济南大学大型仪器面向中小学开放共享

发布时间:2023年07月17日 17:07

为响应教育部关于“支持鼓励高校持续有效开展科普活动”和山东省科学技术厅“引导社会研发机构积极开放共享科研设施与仪器”的号召,持续关心关爱青少年成长成才,开拓视野,濡染科学精神,帮助青少年树立远大奋斗目标,营造积极向上的学习氛围,7月15日济南大学联合共青团市中区委,为吴家小学、锦华学校小学部、陡沟街道办事处及希望小屋的同学们在土木建筑学院开展了一场有特色的大型科学仪器研学活动。

在土木工程综合实验楼,同学们先后参观了实验室的大型仪器设备、观看实验中仪器设备的演示和模型与设计作品展览,同学们亲自感受钢筋被拉断时的热量变化、亲眼观察建筑材料的不同之处。在仪器的帮助下,同学们进行了鉴赏36种宝石的特色实验,在面对种类丰富的宝石,同学们从盲盒抽取宝石1颗,亲自动手制作红绳项链。在“斜拉桥模型制作”的通识实验中,通过研学导师的细心讲解与指导,同学们独立完成了桥梁模型的制作。

近年来,济南大学持续重视科普活动,主动承担高校科普的社会责任;同时大力推进大型仪器共享工作,鼓励学院和科研平台采取灵活多样方式开展大型仪器开放共享活动,以盘活资产,提高大型科学仪器的使用效率。

2019年,济南大学土木建筑学院组织申报的“中国古代建筑文化研究基地”成功获得山东省委宣传部、山东省社会科学界联合会联合批复,成为山东省社会科学教育科普基地。

济南大学化学化工学院在基础化学实验中心基础上,整合了应用化学国家级实验教学示范中心、国家级工程实践教育中心、山东省基础化学实验教学示范中心等 15 个国家省部级教学科研创新开放式平台资源,于 2019 年 1 月组建了济南大学应用化学科普教育基地,并获批 2023-2025 年度山东省科普教育基地。

同时,济南大学生物科学与技术学院生物基因工程实验室是济南市市中区科学技术协会2023年暑期科普行动计划的科普场馆。

目前济南大学科普活动以“学生为本、生态育人、全面发展、学有所长、社会共享”为宗旨,组织推荐优秀科技人员参与各级学校、学会或行业协会的科普活动。目前已开展 “机动车尾气催化净化”、“奇妙的微观世界”、“高分子材料加工案例:矿泉 水瓶的成型”、“保鲜膜,你用对了吗?”、“涂氟材料不需要重新开始”等为主题的原创科普活动。

近期,济南大学整合资源将科普和大型仪器开放共享结合在一起,使一些先进的大型科学仪器走进孩子们的视野,将书本上的知识与科学实验相结合,使青少年能在充实精彩的研学活动中学知识、爱科学、树理想、长才干。