首页 >> 通知公告 >> 正文

关于深入做好实验室安全隐患排查整改工作的通知

2018年12月27日 10:14  点击:[]

各学院、科研平台:

冬季是火灾多发期,为预防火灾等安全事故发生,确保学校实验室安全,要求各单位高度重视,根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,责任落实到人,全面排查,保证实验室安全。

昨日,“北京交通大学微信公众号12月26日消息,12月26日上午9:30左右,学校东校区环境工程实验室内进行垃圾渗滤液污水处理科研试验时发生爆炸引发火灾。上午10:20,火情得到控制,经初步核实,共有3名参与实验的研究生在事故中不幸遇难。事故原因相关部门仍在调查中”。

残酷的生命代价再一次让我们震惊!沉痛的教训再一次提醒我们时刻保证安全,安全责任大于天,安全就是防人,人人重视安全实验室就安全。故此,要求全校师生员工要切实增强安全防范意识,各学院、科研平台主要负责人务必按照“管业务必须管安全”的要求,充分做好本单位师生员工的安全教育与安全隐患排查整改工作,坚决杜绝安全隐患事故的发生。具体要求如下:

1.各单位必须在放假前进行一次全面彻底的实验室安全大检查,重点加强水、电、气的安全防控工作,及时切断停用实验场所的电源、水源、气源,防止事故发生。

2.务必做好实验室仪器、特种设备等的管理,尤其要做好剧毒、易燃易爆、细菌、病毒、放射源、实验危险废弃物等危险品的管理。并做好气体钢瓶安全存放及防爆等安全措施。

3.加强防火安全,对老旧电路、大功率设备的使用及时排查整改,并做好防火防盗工作。坚决杜绝自来水龙头打开而无人监管、电源插座落地等严重违规现象。

4.实验人员未经许可和备案,严禁开展实验工作;学生开展危险性实验的实验方案必须经指导教师及实验室安全责任人签字同意后,方可进行实验,指导教师有责任告知学生实验过程中潜在的风险及防范措施。

5.经许可、备案的实验人员,在操作过程中必须穿戴好劳动护具,中途不得擅自离开岗位。学生开展危险性实验,应至少有两人在实验现场,以确保发生意外时能及时发现并施救。

6.严禁出现无人值守的情况下进行实验或科研活动,严格按照操作规程进行操作,依规采取必要的安全防护措施,掌握必要的应急处置程序,确保实验和科研安全。

7.元旦及双休日期间,各部门、各单位必须安排值班人员对实验室进行巡查,发现安全隐患问题,及时向主管领导和相关部门报告。

近期,资产管理处将组织学校实验室安全督导组对全校学院、科研平台实验室进行安全大检查。要求各有关学院、科研平台务必强化管理、落实责任,积极做好隐患排查及整改工作,充分做到“横向到边,纵向到底”,全面覆盖,不留死角,真正把隐患消灭在萌芽状态,为学校努力营造一个平安、和谐、稳定的校园环境。

资产管理处

2018年12月27日

上一条:济南大学食堂授权经营服务商遴选项目竞争性磋商公告 下一条:济南大学学生公寓楼线路改造工程公开招标公告

关闭

版权所有  济南大学实验室与资产管理处  山东省济南市南辛庄西路336号
联系电话:0531-82765872  邮编:250022