首页 >> 工作动态 >> 正文

济南大学召开实验室安全工作会议

2017年11月16日 00:00 管理员 点击:[]

济南大学召开实验室安全工作会议

作者:管理员 来源:本站原创2017-11-16

11月10日下午,学校实验室安全工作会议在第一报告厅召开,王志副校长、刘宗明副校长出席会议。学校办公室、学生工作处、安全管理处、教务处、科技处、社科处、研究生院、资产管理处、后勤保障处等部门负责人,各学院院长、科研平台负责人,各学院、科研平台分管实验室安全的负责人,实验室管理办公室主任、实验中心主任,实验室安全责任人、专职实验技术人员参加了会议。会议由王志副校长主持。

会上,天津大学张社荣教授做了题为“打造实验室安全文化,提升实验室安全水平”的报告,张教授从构建大学实验室安全文化的高度,阐述了实验室安全的重要性。他指出安全文化是精神文化、制度文化、物质文化的有机组成,并随着时代的变化不断丰富。实验室安全是衡量高校教学科研工作者工作素养的标尺,是高等教育文化传承与创新的内容之一,是完成学校人才培养目标的必须、必要因素。报告内容丰富,案例详实,具有很强的指导意义。会上,学校聘请了第一届实验室安全督导员,并颁发了聘书。资产管理处王培吉副处长通报了近期实验室安全检查的情况,对下一步实验室安全工作进行了部署。

刘宗明副校长从学校安全工作的总体情况、当前学校安全工作存在的突出问题、下一步着重做好的工作等三个方面讲了学校面临的问题及解决方案,并提出具体要求:严格安全工作责任制度,细化考核指标,将安全责任考核纳入学校年终考核体系,对安全工作不合格的部门、单位和个人实行“一票否决”;加强安全教育体系建设;强化实验室安全管理;做好消防设施设备改造更新工作;持续完善学校技防建设,各单位要强化安全意识、完善安全制度、落实安全责任。

王志副校长就贯彻落实好会议精神,重点强调了三点:一是统一思想,理清思路,进一步认识安全工作的重要性;二是加强安全教育,增强防范意识,坚决贯彻“预防为主,安全第一”的思想;三是一定要进一步强化管理、落实责任,根据“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,切实落实责任制。要做到“人防、物防、技防、心防”四防合一,才能更有针对性、务实、高效的开展平安校园建设,努力营造平安、和谐、稳定的学校校园环境。

此次会议是学校贯彻落实教育部、山东省教育厅关于加强实验室安全工作有关要求的重要举措,对于学校进一步加强和规范实验室安全管理、杜绝出现安全问题,避免发生安全事故具有重大意义。会后各单位要召开实验室安全工作专题会议,把实验室安全落到实处。

上一条:资产管理处组织人员到天津有关高校开展调研活动 下一条:学习贯彻学校2017年暑期中层干部研讨班精神情况

关闭

版权所有  济南大学实验室与资产管理处  山东省济南市南辛庄西路336号
联系电话:0531-82765872  邮编:250022